Mittwoch, 20. Januar 2010

Barolo meets Vienna


Barolo, Barbaresco und gutes Essen stand im Mittelpunkt der Verkostung am 15. Jänner. Zu Gast waren wir diesmal in Andi’s Festwirtschaft, im 12 Bezirk in Wien. Neu war nicht nur der Standort sondern auch einige Weinfreunde. Als kleine Stärkung gab es zum Start ein hervorragendes Sushi-Buffet. Dazu eine kleine Weisswein-Runde: Chardonnay von Wieninger, Stift Altenburg, Strauss und Mulderbosch, ein Muskateller von Stoiber, Sommer Sauvignon Blanc, Pieropan Calvarino und vom Weingut Mayer ein Riesling Nussberg. Allesamt sehr gut.
Nach kurzer Pause begann die verdeckte Verkostung Barolo, Barbaresco. Zum Großteil waren die Weine noch etwas jugendlich (leider) aber sehr interessant und wahrlich eine Herausforderung für jeden von uns. Nach dem dritten Flight war eine Pause notwendig, bei der uns unser Gastgeber Andi seine Eigenkreation präsentierte: Riesengarnelen auf Szegedinger Kraut. Köstlich!!! Danach galt unsere Konzentrationauch schon wieder dem Barolo. Obwohl noch zu jung haben die meisten Weine wieder unter Beweis gestellt, dass es in der Langhe, rund um Barolo, großartige Weine mit Potenzial gibt. Das Punkte-Ergebnis der Verkostung spiegelt nicht unbedingt das Preisgefüge der Weine aus dem Piemont wider. Bestnoten bekam aber unser Gastgeber, der uns nach dem 97er Barbaresco einen ausgezeichneten Rinderbraten servierte. (War auch notwendig!) Das beste Ergebnis dieser Verkostung erhielt der Barolo Pio Cesare 2004 gefolgt von Barolo Gaja Sperss 2004 und Barolo G. Alessandria 2003.
Zum Ausklang gab es die Möglichkeit, sämtliche Wertungsergebnisse bei einer Rückverkostung nochmals zu testen. Dazu servierte uns der Chef des Hauses Käse aus dem Piemont.
Lieber Andi, vielen Dank für die ausgezeichnete Bewirtung auf höchstem Niveau. Die Weinfreunde Südburgenland freuen sich bereits auf die nächste Runde.


Ergebnisliste:
1) Barolo Pio Cesare 2004
2) Barolo Gaja Sperss 2004
3) Barolo G. Alessandria 2003
4) Barbaresco Gaja 1997
5) Marziacanale 2006 (Pirat)
6) Barolo Cannubi 2003
7) Barbaresco Bruno Rocca Rabaja 2003
8) Barolo Mauro Molino 2004
9) Barolo Cannubi Chiara Boschis 2003
10) Barolo Bonfante & Chiarle 2004
11) Barolo Spinetta Vursu 2004
12) Barolo Michele Chiarlo 2004
13) Barolo Revello 2005
Barolo Cannubi Chiara Boschis 2005
15) Barbera Josetta Saffirio 2005
16) Barolo Costa di Bussia 2004
17) Barbera Cavalotto 2005
18) Barbaresco Rocche Meruzzano 2005
19) Barolo Le Terre 2005

1 Kommentar:

  1. Hallo Weinfreunde!
    JA, dieser Abend war ein wahrhaftiges Erlebnis - freue mich dass ich erstmals dabei sein durfte! Ganz abgesehen von der netten & bunten Runde war das Essen von Andi & seinem Team eine wahre Gaumenfreude - perfekt!!! Die Weine waren für mich alle sehr gut - aber wir schon festgestellt haben, brauchen wir uns im Burgenland nicht verstecken ... auch nicht vor so großen Namen!!! Die unterschiedlichen Meinungen und Interpretationen waren für mich auch sehr interessant ... ebenso die Lokalrunde danach - UFFFF!!!
    Freue mich aufs nächste mal! Euer Berni

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